1泊 Singapore
こんにちは。
週末にSingapore 行ってきました!!
有給使わずだったので
1泊4日^^
the 弾丸!!!
実はちょうど1年前にも3泊4日で行ってます。
(この時は有給使って)
なんで同じ国に何回も行くか?
私は父の仕事の関係で
Singaporeで生まれ、
4歳までの時間を過ごしました。
だから、Singaporeに対してHome感を感じてます。
更に去年一緒に行った従姉妹が
今度はお母さん(私の叔母)と行きたい!と
言ってくれて、この機会を逃すまいと思い、
調べたら意外に週末2日でも行けることがわかり、
せっかくだから行っちゃえ〜っとなりました(^ω^)
スケジュールは
どんな感じだったかと言いますと、
3月22日
仕事&送別会後 空港へ移動
22:55 羽田空港発
3月23日
6:35 クアラルンプール着
乗り継ぎ
8:25 再び出発
9:35 シンガポール着
12時前にすでに到着していた母、叔母、従姉妹と合流
Sentosa島 Universal Studio Singapore
Hillmanで夕食
Raffles Hotel のLong bar
3月24日
Tiong Barhuの本屋で買い物
Westlake restaurant でランチ
Bugisで町歩き
チャンギ空港で夕食
22:25 シンガポール発
3月25日
5:55 羽田空港着
9:00-18:00 仕事
結構ハードスケジュールな感じするけど
シンガポールではほぼ丸2日フリーに動けて、
むしろ隙間の時間がたくさんありました。
もちろん2日しかないから
思う存分楽しもう!感じよう!と思って
たくさん歩いて、タクシーのおじちゃんといろいろ話したりしました。
シンガポールと日本はアジアの中でも
同じように綺麗だし、安全と言われています。
でも、やっぱり文化や言葉違うので
そこを、このたった週末で感じられたのは面白かったな〜と思います。
いくつか写真たち
Hillmanのペーパーチキン
クッキングペーパーのような紙で包まれ、揚げたチキン
Long Bar で有名なSingapore Slingというカクテルと食べ放題で殻を床に落としてokな落花生
Tiong Bahru にある本屋さんBooksactually
古本から最近の本まで幅広くあります
じっくり読みたい本と出会えました
West lake の料理を食べるためだけに日本から来たと言っても過言ではない
住宅地にあるローカルなレストラン
豚角煮のようなものをパンに挟んで食べます
日本の中華街とかにあるものとは
比べ物にならないくらい美味しいと私は思います。
4歳で日本に来てからも
この味は忘れず、ずっと食べたいな〜と思ってたくらい
だから帰ってくると毎回食べに来ます。
今回もたっぷり食べてきました。
Arab street 周辺はウォールアートがとにかく派手
年々派手になってきてる
雑貨屋やカフェがたくさんあって
竹下通りみたいな雰囲気
シンガポールは街が綺麗なことでも知られてます。電車やバス内ではもちろん飲食禁止で、ガムも食べていたら罰金対象。そしてドリアンも持ち込み禁止。確かに車内に臭いが充満するのは嫌だけど、それだけドリアンを持ち込んだ人が多かったのかと思うと、やはり文化の違いは面白いな〜と思います。
次はいつシンガポールに行けるかな?
多分、2020年からの旅で、日本に帰る直前らへんで行くと思います。
その時までにまたどんな進化をしているのか
楽しみです。
1泊で海外行くのなんてもったいないって
思われるかもしれないけど
私はこの1泊で行けて、感じられたこと、
家族で過ごせたことのほうが
かけたお金や時間などよりも何倍も価値があると思いました。
さすがに初めて行く国を1泊で行くのは
厳しいと思うけど😂
何度も行ってる、
小さなシンガポールであるからこそ出来たことなのかな?
この選択が出来たことにまず感謝